Featured Slider

✨ Everyday is a self-development journey. My views about things that I write here may change from time to time as I grow and refine my values. Kindly check the date of any posts you read here. Thank you.✨

🌸 Allah is Near - Allah Dekat 🌸

*this post is bilingual with a bit of basic arabic*

Allah, to never expect less from YOU, to fully trust in Your graciousness, is the best feeling ever.

Allah, tidak pernah berharap kurang dariMu, dan selalu sepenuhnya percaya terhadap ke-Maha Pemurah-an Mu adalah rasa yang terbaik yang bisa kami miliki.


Berdamai Dengan Aerophobia (Phobia Naik Pesawat Terbang)

Assalaamu ‘alaykum, Konnichiwa.

Orang-orang yang kenal dekat denganku, TAHU BANGET aku punya phobia naik pesawat terbang (dan sejujurnya, dengan wahana-wahana menantang di tempat wisata yang berhubungan dengan ketinggian juga).


Yang nggak terlalu dekat denganku, biasanya kaget saat tahu aku punya phobia...

Pengalaman Menyusui dan Menyapih Anak Pertama (Archie)

Hai, Assalaamu alaikum, Konnichiwa.

Pengalamanku menyusui Archie, kalau disimpulkan dalam satu kalimat singkat adalah: Alhamdulillaah, lancar.” Dan sesuai dengan kalimat itu, satu-satunya yang berhak mendapat kredit atas kelancaran itu... ya, Allah tentunya ♥.

Maa syaallaah, anak Mommy sudah besar :') 2 tahun 2 bulan, di foto ini.

Aku menyusui 2 tahun penuh, dan nggak menggunakan tambahan susu formula lagi (biasanya ada yang bertanya, dicampur / dibantu sufor nggak? Jadi aku hanya menjelaskan aja sesuai yang biasa ditanyakan orang). Archie mulai mengkonsumsi susu sapi segar awalnya hanya untuk menjadi campuran MPASI di sekitar usia 1 tahun ke atas (seperti oatmeal, pancake, dan sebagainya), dan mulai meminumnya di gelas di saat akhir-akhir menyusui, untuk transisi sebelum disapih.

Oiya, Kenapa aku menulis post ini? Nggak ada alasan gimana-gimana sih, hanya sebagai arsip pribadi untuk dikenang lagi dan menjadi penyemangat saat menghadapi fase perjuangan hidup lainnya, suatu saat nanti, aaamiin. Tapi buat kalian yang mampir ke sini, aku berharap pengalaman yang kutulis di sini bisa membawa manfaat, seperti selipan informasi, atau ya paling nggak ada yang bisa membuat kalian tersenyum 😊♥

Terus, aku juga nggak membuka pembahasan ASI vs Susu Formula ya. Singkatnya...

Persalinan Pertamaku: Mengenang Kebahagiaan 2 Tahun Lalu

(This post is in Indonesian.)
Hi, Assalaamu ‘alaykum.

Jadi, aku belum pernah punya tulisan yang proper tentang pengalaman persalinanku yang pertama pada tanggal 20 Juni 2017 lalu. Jujur, aku bingung menceritakannya tanpa membuatnya jadi panjang banget, dan juga ada alasan-alasan lain yang membuat aku maju mundur untuk mempublikasikan draft-nya di sini.


Tapi, setelah kupikir-pikir lagi, mungkin ada satu atau dua hal yang bisa berguna untuk dibagikan ke orang lain, dan aku juga ingin mengabadikan kisahnya di sini agar mudah kukenang lagi. Jadi, baiklah, kuputuskan untuk membagikannya tahun ini, tepat 2 tahun semenjak saat itu.

Kisah ini ditulis dengan sepenuh ketulusan hati, dan in syaa-allaah nggak ada kesombongan atau...

MENERAPKAN FILOSOFI GENTLE BIRTH DI RUMAH SAKIT

(This post is written in Indonesian.)
Hi, Assalaamu 'Alaykum!

Tentu sudah banyak yang dengar atau tahu ya tentang Gentle Birth. Di sini aku akan bercerita tentang Gentle Birth menurut yang kupahami dan bisa kuterapkan sesuai dengan keadaanku di persalinan pertamaku, 2 tahun lalu.

Foto kehamilan 36 minggu, dengan quote afirmasi yang harus sering diulang-ulang menjelang persalinan πŸ’—

Aku mengerti kalau mungkin sebagian orang berpendapat, melahirkan dengan atau tanpa memahami atau menerapkan filosofi Gentle Birth sama saja, tapi bagiku yang menemukan tentang Gentle Birth saat mempersiapkan persalinan pertamaku, ini sangat dekat dan cocok dengan pola pikir dan kepribadianku, dan kurasa...