Trying Full Face Vegan Makeup with all The Body Shop Products! - Beauty Class #TheBodyShopEarthHour

Assalaamu Alaikum, Konnichiwa! 

Pengalaman dandan dengan makeup full vegan dari The Body Shop...


The Body Shop Indonesia mengadakan rangkaian event #thebodyshopearthhour di Laguna Atrium, Central Park, Jakarta dari 20 - 26 Maret 2017, dan salah satu event-nya adalah Beauty Class bertema "Non-touring Makeup", dengan Clozette ID sebagai media partner. Aku adalah salah satu Ambasador Clozette ID yang diundang ke event itu, dan aku benar-benar excited buat nyoba dandan full face pakai produk-produk vegan-nya The Body Shop!
The Body Shop Indonesia was holding #thebodyshopearthhour event series in Laguna Atrium, Central Park, Jakarta during March 20 - 26, 2017, and one of the events in the series was a Beauty Class with "Non-touring Makeup" as the theme, with Clozette ID as the media partner. I was one of the Clozette ID Ambassadors who were invited to the event, and was genuinely excited to try all The Body Shop vegan products for a full face makeup! 



Jadi aku kesana dengan wajah yang sudah pakai skincare, dan sedikit loose powder, pensil alis, plus lipstik, supaya tetap segar tapi juga mudah buat mempersiapkan wajah yang akan di makeup ulang dengan produk TBS. Ya namanya Beauty / makeup class pasti ikutin step by step makeup dari awal kan?
So I came only with skincared-face and a bit of loose powder, eyebrow pencil, and lipstick to stay fresh but make it easier for me to prepare my skin for trying all The Body Shop products provided once asked to do so (hey, it's a beauty, a.k.a makeup class, right?)


Beauty Class-nya dibawakan oleh The Body Shop's Makeup Specialist, Iman Pulungan. Dia mengaplikasikan "Nontouring Makeup" ke seorang model, dan kami para blogger mengikuti step-by-step nya termasuk produk apa saja yang perlu kami gunakan. "Non-touring makeup" sendiri maksudnya "non-contouring makeup", jadinya hasil makeupnya lebih soft dan natural.
The Beauty Class was presented by The Body Shop's Makeup Specialist, Iman Pulungan. He applied the "Non-touring Makeup" on a model's face, and we bloggers followed the step by step including the products we needed to use. "Non-touring makeup" means "non-contouring makeup", so that the look is softer and more natural.



"NON-TOURING MAKEUP" 

1. Langkah pertama adalah membersihkan makeup yang sudah kita pakai dari rumah. Pada tahap ini, aku menghapus bedak tabur dan lipstik yang kupakai menggunakan TBS Vitamin E Cream Cleanser. Aku nggak hapus makeup alisku karena warna pensil alisku terang banget jadinya pasti gampang di touch-up dengan produk TBS nantinya.
The first step was cleansing the makeup we had worn from home. At this step, I removed my loose powder, and lipstick using TBS Vitamin E Cream Cleanser. I left my eyebrow pencil there, because my eyebrow pencil color was so light and I thought it's possible to just apply the TBS product on them later. 


Cara pakainya dioleskan dulu ke wajah, baru diangkat dengan kapas. Sisa lipstik ku nggak sepenuhnya keangkat, tapi yang di kulit sepertinya keangkat semua karena cuma bedak tabur. 
We rubbed it on our face first, then lifted the makeup with cotton pads. The residue of my lipstick was not fully lifted, but the loose powder was cleansed perfectly. Well, it's just loose powder tho.

2. Sebenarnya, seharusnya pakai produk skincare dulu setelah makeup remover, tapi aku ketinggalan, dan langsung lanjut ke step foundation nya. Foundation yang aku pakai adalah Fresh Nude Foundation, shade: 015 Kyoto Blossom.
Actually we're supposed to wear some skincare products after makeup cleansing, but I was left behind in the step, so I skipped that one and moved directly to the foundation step. The product I wore was Fresh Nude Foundation, shade: 015 Kyoto Blossom. 


First impression dariku saat itu, foundationnya enak banget diratain di wajah, gampang, dan finish nya agak luminous dan natural menurutku. Nggak tebal. Aku kebetulan sekarang lagi sukanya yang seperti ini (berharap sih bakalan tahan lama, nggak crack juga dan nggak oksidasi).
My first impression: this foundation felt so good since it glided smoothly on my face, and the finisg was slightly luminous and looked natural--not thick, in my opinion. I happen to like this kind of texture / finish these days (and I wish it also has nice lasting power, not cracking and oxidizing on my skin as well).   

3. Setelah pakai foundation, nggak langsung di-set pakai bedak, tapi pakai "blush dalam" dulu. Maksudnya, menggunakan blush cair di bawah bedak-nya, untuk hasil kemerahan yang lebih natural seperti rona wajah dari dalam.
After foundation, we didn't directly set the layer with powder. We wore some "inside blush" first, instead. That means, we used liquid blush product under the powder, for a more natural, reddish result, just like it originally came out from under our skin. 


Produk yang dipakai sebagai blush-nya adalah Lip & Cheek Stain, shade: Bright Peony 062. Dipakainya ditetesin tiga titik aja di apple of cheeks, lalu diratain. Kalau sudah pakai bedak baru pakai ini, jadi lebih susah kan diratain di kulit karena kulitnya sudah powdery dan lebih matte, nanti malah jadi cakey bedaknya. 
The product used as the blusher was Lip & Cheek Stain, shade: Bright Peony 062. We just put three dots on our apple of cheeks, and then spread the color. If we wear this on top of powder, it will be more difficult to spread / blend it on the skin, since the skin has become more powdery and mattified. The powder will look cakey instead.

4. Setelah itu, highlighting tulang-tulang paling tinggi di wajah kita. Highlighting-nya kali ini bukan pakai produk khusus highlighter, tapi pakai TBS Instaglow CC Cream SPF 20 TBS, shade "Bright Glow" (shade paling terang).
After that, we highlighted the highest bones on our face. We didn't use a highlighter product for this highlighting, but used Instaglow CC Cream SPF 20 from TBS, shade "Bright Glow" (the brightest shade).


Pakainya di tap-tap lembut aja di bridge hidung, tulang tertinggi di pipi, bagian tengah kening, dan dagu. Hasilnya natural glow aja.
Just tapped the product softly on my nose bridge, the highest bones of my cheeks, the center part of my forehead, and chin. The result was natural glow look.

5. Setelah beres highlighting, baru deh pakai bedak.
After we finished highlighting, then it's time for powder. 


Biasanya aku sukanya pakai bedak tabur, apalagi kalau sudah pakai foundation di bawahnya. Tapi kali ini mas Imam nya arahin pakai All-In-One Face Base, yang merupakan two way cake nya TBS. Aku pakai shade 03, diaplikasikan dengan brush. (ps: aku biasanya kalau pakai two way cake, jadi ada crack di smile lines, dan yup. Aku dapat crack di smile lines setelah beberapa jam).
Usually I prefer using loose powder, especially after using a foundation before it. However the makeup artist directed us to use the All-In-One Face Base, which was TBS's two way cake. I used shade 03, using brush. (ps: usually I got cracks on my smile lines if I used two way cake. And, yup, I got them after several hours too this time).

6 & 7. Setelah itu, kami pakai TBS "Shimmer Waves", yang bisa digunakan sebagai eyeshadow, blusher, dan bronzer juga.
After that, we used TBS "Shimmer Waves" which could function as eye shadow, blusher, and bronzer as well.


Di sini aku pakai shade "Bronze" untuk kelopak mata dan pipi (lagi). 
Here I used the shade "Bronze"for my eyelids and cheeks (again).


8 & 9. Setelah itu baru pakai eyeliner dan maskara.
After that, we applied eyeliner and mascara. 

Eyeliner yang kupakai adalah TBS Liquid Eyeliner model kuas. Kuasnya agak tebal jadi aku hati-hati banget menggambarnya. Maskara nya, TBS Big & Curvy Waterproof Mascara, menurutku benar-benar pekat, kuat, dan curling (bersihinnya rada susah saat mau tidur).
The eyeliner that I used was TBS Liquid Eyeliner, with brush applicator. The brush was kind of thick so I drew the line very carefully. The Mascara, TBS Big & Curvy Waterproof Mascara, was very solid, strong, and curling (it's kinda difficult to clean it before sleep). 

10 & 11. Setelah itu baru touch-up alis, menggunakan TBS Brow &  Liner, dan pakai lipstiknya menggunakan produk Lip & Cheek Stain yang tadi dipakai untuk blush.
After that, time to touch up the brows, using TBS Brow & Liner, and apply lipstick, using the Lip & Cheek Stain that we used as blusher before. 


Karena produk alisnya ini bubuk, aku mengaplikasikannya dengan kuas. Berhubung shade nya memang lebih gelap dari eyebrow pencil yang sudah aku pakai, jadinya aku bisa gelap-gelapin sedikit alisku dengan ini. Lip Stain nya cuma dipakai di bagian dalam bibir lalu di rata-ratain dengan mengatup-ngatupkan bibir, untuk menghasilkan gradient lips yang kawaii.
Because the brow product was powder, I applied it with brush. Because its shade was darker than the brow pencil I was wearing, so it's easy to use this to color my brows a bit darker. The Lip Stain was only used in the inner part of the lips. We blended the color by pursing our lips, to create a kawaii gradient lip look.

12. Selesaaaaai~~~~ !! Sebenarnya belum sih, kami diberikan False Lashes yang disponsori oleh Blink Charm, tapi aku nggak biasa (dan nggak bisa sebenernya) pakai bulu mata palsu apalagi kalau harus cepat-cepat pakainya, jadinya aku nggak pakai aja deh. Hehe.
Terus, karena hidungku pesek (?) jadi aku tetap kasih shading hidung tipis-tipis. Nggak terlalu tegas atau kelihatan kan? Masih soft ala-ala "Non-touring" lah ya, hehe.
Done~~~~!!! Actually, we were given False Lashes sponsored by Blink Charm, but I was not really into (and actually not really able) wearing False Lashes, especially if I had to do it fast. So I skipped that. Hehe.
And since my nose's quite flat, so I still drew a bit of nose bridge shading. I think it's still soft that it still looked like a "Non-touring" makeup, isn't it? Hehe.




All the makeup products that I used (forgot to include the makeup cream cleanser as well)

***

Oiya kemarin itu sempat dilombakan loh, cepat-cepatan tapi rapih pakai False Lashes. Ternyata ada teman-teman blogger yang bisa pakai Fasle Lashes di bawah 30 detik ;__; jago banget. Hhhhh.... such a dangerous skill. Kalau itu weapon, aku pasti udah mati karena ketembak duluan saking lamanya pake false lashes hahahahah XD
By the way, they made the False Lashes wearing as a competition, for those who could apply them fast and neat. It turned out, I have blogger friends who could do that before 30 seconds ;__; what an advanced, and dangerous skill! LOL. If those were weapons, I could have died from being shot because I was too slow using mine. Haha!

Selain lomba pasang falsies, ada juga hadiah-hadiah untuk best pose di Instagram update saat event berlangsung, best dress, dan juga best makeup. Sayangnya malam itu aku serius banget ikutin kelasnya dan belum sempat posting apa-apa di Instagram, jadinya aku nggak punya chance buat menang sama sekali.
Besides that competition, they also gave some price for those with best pose, best dress, and best makeup on the Instagram event update. Too bad I was too preoccupied with following the makeup class, that I hadn't posted anything on my Instagram about the event, so I didn't have any chance to win at all. 

Top: The Falsies Goddesses! Bottom: The Best Pose, Best Dress, and Best Makeup Winners.

And... these were what I got from the Beauty Class event: 

Elixirs of Nature : Kahaia Eau De Parfum 
Fresh Nude Cushion Foundation, shade 01 Fuji Peony
Fresh Nude Foundation, shade: 015 Kyoto Blossom


Yang Fresh Nude Foundation, shade: 015 Kyoto Blossom sebenarnya bukan fully freebie, karena sebenarnya aku dapat voucher belanja IDR 200.000, dan aku belikan itu (jadinya nambah sekitar IDR 149.000 karena harga aslinya IDR 349.000). Sayangnya, pas sampai rumah baru sadar kalau ini shade-nya agak sedikit pink buat aku. Setelah ku search di google, ada shade 012 Bora-Bora Tiare yang lebih kuning dan menurutku cocok untukku, tapi kemarin nggak ada di counter-nya jadi aku nggak tau :( Aku masih bingung apa mau kujual lagi atau aku coba pakai aja, haha -_-
The Fresh Nude Foundation, shade: 015 Kyoto Blossom was not entirely a freebie, because actually I got a shopping voucher in the amount of IDR 200,00 that I used to buy it (so that I had to pay IDR149,000 because the original price was IDR 349,000). Too bad, only after I got home I realised that the shade was a bit pink for me. After google searching, I saw shade 012 Bora-Bora Tiare which was more yellow and I thought would suit me better, but that night I didn't saw it in the counter so I didn't know that such shade existed :( I was considering whether to sell it or just continue use it, haha -_-  

This was my final makeup result, and my OOTD that evening!
And I only got chance to take pics with one blogger fellow only... that evening was so packed and hectic, actually...




Okay, so that's all what I wanted to share about this event, I hope you enjoy reading it! Thank you!
Jaa ne! 



2 comments

I'd love to hear your magical words! and... oh! please leave your link so I can visit you back! ^_^