Maternal NESTING (Leaving kawaii fashion & beauty lifestyle?)

This post is in Indonesian only.

Assalaamu alaikum, Konnichiwa.


Suatu hari, Zeno lagi baca-baca artikel mengenai tanda-tanda dekatnya hari melahirkan seorang ibu hamil. Dia bilang ke aku, menurut artikel itu, salah satu tandanya adalah "Nesting". Hmmm, arti literalnya, "membangun sarang" (bayangin induk kucing, induk burung gitu yang nyiapin sarang buat calon pitik-pitiknya~~🐈🐣). Maksudnya adalah, kaya jadi senang bersih-bersih, dan mulai menyiapkan "singgasana" buat kehadiran sang baby.

Ya... kalau nyiap-nyiapin sih wajar ya, pasti lah semua calon ibu nyiap-nyiapin perlengkapan dan perintilan buat menyambut si baby, tapi nesting ini lebih ke yang bener-bener jadi kaya yang... rasa gregetan banget mau ngerombak susunan barang-barang dan buang-buang yang nggak perlu, mau bersihin semua sudut-sudut ruangan dan benda-benda, nyabut-nyabutin gorden dan seprai dan bawaannya mau dicuci terus setiap hari... mastiin semua bahan makanan masih oke di kulkas... dan semacamnya... pokoknya bener-bener kaya mau semua perfect dan kondusif buat baby. πŸ˜†πŸ‘ŒπŸ»

Selengkapnya, coba baca artikel INI deh: "THAT NESTING INSTINCT DURING PREGNANCY" , tapi bacanya nanti aja ya setelah selesai baca post ini hehehe.

Memasuki minggu-minggu ke 30, aku mulai ngerasain Nesting Instinct ini... sampai ke taraf rasanya sering senewen sendiri karena semuanya belum bisa sesuai keinginan (dikarenakan keterbatasan ruang, tenaga, budget juga, lol! πŸ˜…). 

cr: here

Sekarang ini aku tinggalnya masih di rumah ortu, stay di kamarku yang dari lahir aku tempatin. Zeno? Dari mulai aku masuk minggu ke 29 kehamilan (16 April 2017), dia sudah mulai balik kerja di Hong Kong lagi... (yes! Selama hamil dari minggu pertama kami sama-sama terus!) dan mudah-mudahan pas aku dekat-dekat lahiran dia bisa segera pulang ke Indonesia lagi dan bantu prosesi persalinan dan segalanya. Amin πŸ˜ŠπŸ™πŸ»

Terus hubungannya sama judul postingan-nya apa sih? Intronya panjang bener 😐

Ya... sebenarnya salah satu kegiatan dari nesting-nya aku ini adalah "menyingkirkan" banyak barang-barangku yang tadinya kuanggap berharga, dan entahlah, sekarang kok di mataku rasanya jadi kaya "ngganggu" aja πŸ™€.

Rasanya tuh bayangin jadi ibu yang cerdas dan solehah (?), pengennya yang ringkes aja, yang nggak ribet, dan yang baby-friendly. Jadi, aku merasa banyak barang-barangku yang udah "nggak efektif" lagi πŸ‘€πŸ€·πŸ»‍♀️.

Banyak di antara barang-barang ini adalah... perintilan-perintilan kawaii, baju-baju kawaii, dan juga kosmetik πŸŽ€πŸ‘—πŸ’„. IYA. Serius 😳. Barang-barang yang dengan begitu antusiasnya selama ini aku kumpulkan... jadi banyak yang sekarang rasanya bikin... "haduh! Apaan sih ni!" 😩. 

Dalam proses nesting ini, baju-baju kawaii yang dress-dress ala-ala yang biasa kupakai di instagram, sudah 70% ludes. Kemana? 😳 Aku kasih ke sepupuku yang masih kecil (err--masih baru mau gede, maksudnya). Enak ngasih ke sepupu, selain karena dia memang selalu suka banget pake baju-baju yang aku kasih, ya.. diarahinnya juga gampang. "Adek, baju ini dipakenya begini ya dek, di mix and match nya sama ini, jangan dipake seksi-seksi... (?)" LOL πŸ˜‚. Lebih tenang juga di hati.
Btw, baju-baju kawaii aku itu kebanyakan nggak bisa dipakai buat breastfeeding... jadi yaaaaa.... buat apaan juga 🀷🏻‍♀️🀷🏻‍♀️ #bertekadbreastfeeding #semangatASIeksklusif. 🀰🏻🀰🏻

Aku masih keep beberapa baju kawaii kesayangan yang sekiranya masih "cocok" (dengan mood dan keadaanku) sekarang, seperti yang di atas itu... kalian sudah familiar lah ya...

Perintilan kawaii atau koleksian fandom yang untungnya nggak banyak-banyak amat karena memang bukan tipe yang suka koleksi barang-barang pajangan gitu-gitu, juga banyak yang aku "lepaskan". Ya palingan yang di keep pasti lah barang-barang Sailor Moon ✨πŸ’–πŸŒ™. My precious itu mah. Haha.

Aksesoris-aksesoris juga ada beberapa yang aku udah lumayan bingung makenya... tapi aku masih keep dan aku masih mikir-mikir mau diapain... masih bingung sortir-sortirnya, dan hati rasanya belum lega karena ini barang masih makanin tempat! 😩

Kosmetik? Alhamdulillah kalau dibandingin teman-teman yang officially Beauty Blogger atau memang claiming sebagai Makeup Junkie, stok kosmetik aku mah nggak ada apa-apanya πŸ‘ŒπŸ». Tapi kalau buat orang-orang pada umumnya, ini sudah dianggap banyak, dan aku sendiri pun termasuk yang nganggap banyak!! 😩Sayangnya, kelemahanku memang di sortir-menyortir sesuatu... Aku suka bingung mana yang perlu dibuang, mana yang perlu di-keep, mana yang bisa dijual, mana yang dikasih aja lah ke orang terdekat. Dan ngerjain kaya gini aja bisa seharian sendiri tuh, ditambah ngelamun dan pergi tidur-tiduran karena ini bumil capek dan bosan kebingungan. πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦

Tapi ya, intinya, makin hari hasrat ini makin berkobar (?) untuk sebisa mungkin meminimalkan barang-barang pribadi macam ini yang memang paling banyak makan tempat di kamar, dan menggantinya dengan barang-barang dan keperluan si baby aja πŸ‘ΆπŸ»πŸ‘ΆπŸ»πŸ‘ΆπŸ» . 

kosmetik yang "cuma segini" plus yang selalu dibawa-bawa di tas, tapi rasanya sudah banyak dan nggak tahu bakal kepakai semua atau nggak...

Wah... Sherry... kayanya beneran serius nih ya mau officially jadi "Emak-emak Sejati"? Iyes. Kalau ditanya-nya sekarang, ya mood-nya lagi begitu. πŸ˜† Serius deh, rasanya KALAU DITANYA DETIK INI YA, pengen jadi emak-emak biasa aja. Kalau besok atau bulan depan atau tahun depan ya nggak tahu lah. Hahahaha. πŸ˜…

Bukan apa, ya. Aku ini sekarang hidupnya masih... terombang-ambing (?) πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦. Zeno kerjanya masih pindah-pindah di luar negeri, kami belum bisa stay di rumah kami sendiri (ya nggak enak juga lah sendirian kalau nggak ada Zeno, ngapain?) jadinya masih numpang tinggal sama bundaku. Soon kalau aku dan baby sudah siap, insha Allah akan ikutan bergabung lagi sama Zeno tinggal di Hong Kong atau di mana pun dia berada ✈️✈️✈️. Sekarang karena belum pernah ada pengalaman hamil, persiapan kelahiran, dan mengurus bayi, jadi tinggal di Jakarta dan dengan orang-orang terdekat terasa jauh lebih mudah dibanding berduaan doang di negeri orang, ya... you got me lah. Lagian Indonesia tuh enak banget segala serba ada dan kita bisa lebih full control dalam memilih fasilitas (RS favorit, Obgyn favorit, Pediatrician favorit, dll) dibanding di... ya--dibanding di HK pastinya. Nah, karena masih pindah-pindah begini, aku merasa perlu banget jadi orang yang se.... compact dan seringkas mungkin. 

ini cuma contoh, taken from here , setiap orang list nya bisa lebih pendek, atau bahkan lebih panjang dari ini.
Tuh lihat di atas, PERINTILAN BAYI TUH BANYAK BANGET YAAA... 😳😰😳😰 , kemarin itu pindahan dari Hong Kong ke Jakarta aja barang-barangku banyak banget... dan di sini aku benahinnya setengah mati... T__T kamarku dari aku kecil ukurannya segini-segini aja, tapi barang-barangku tambah banyak! Pusing! Apalagi kalau ditambah sama barang-barang Baby, kan?! Mau fashion-fashionan atau mau koleksi-koleksian barang gemes-gemes udah makin ribet lah... 😩😩😩 Makanya, karena sekarang prioritas utamaku adalah si Baby, rasanya aku benar-benar pengen barang-barangku langsung "pooffff" πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨ aja hilang tanpa aku sadar dan tanpa aku pernah ingat lagi kalau aku pernah punya, dan jadi ada space banyak buat baby. Lagian, nggak kuat juga deh pindahan sana sini apalagi antar negara dengan bawa barang kebanyakan lagi. Makan tenaga dan habis duit banget karena bayar over-capacity bagasi dan juga jasa ekspedisi *sigh* πŸ’¦πŸ’ΈπŸ’¦πŸ’Έ

cr: here
Selain soal meminimalisasi barang-barang pribadi dan space-clearing buat Baby, aku juga benar-benar ngalamin yang namanya fase bersih-bersih sebersih-bersihnya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†. Aku berapa kali dengar cerita kalau banyak ibu-ibu yang "bersih-bersih rumah di minggu-minggu terakhir biar lancar lahiran". Serius ya, aku kira mereka bela-belain lakuin itu dalam keadaan hamil besar gitu tuh ya semacam "demi", "for the sake of", "semata-mata untuk", lancarin lahirannya, gitu. TERNYATA, ya semenjak Zeno kasih tahu aku soal "Maternal Nesting" dan aku ngalamin sendiri, aku baru sadar bahwa itu adalah DORONGAN ALAM. Ya Allah... No wonder banyak orang dulu yang nyaranin ngepel *ngepel jongkok* biar lahirannya lancar. Wakakaka. Dulu aku mikir "kasihan banget sih orang hamil besar kok disuruh ngepel, apa nggak takut dia kepeleset?" 😳😰😳😰 dan memang sih kalau dari bidan dan dokter di RS-ku, mereka saranin ya kalau memang "disuruh" begitu dan nggak mau, ya jangan, nanti malah bahaya. Senam hamil aja sudah cukup seharusnya. Aku setuju... ya tapi sekarang aku juga geregetan mau nyapu, ngepel *ngepelnya yang pake gagang sih, kalau jongkok malah takut kepeleset*, dan ngelap-ngelap terus hahahaha πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Dibolehin sih sama orang rumah, asal cuma di area kamarku aja, di mana si Baby akan beraktifitas nanti. Biarpun memang lama banget kerjainnya karena harus istirahat tiap berapa menit (ngos-ngosan, pinggang pegal, dll), tapi semangat tuh benar-benar berkobar buat bersih-bersih, dan ada rasa: "NO ONE CAN REPLACE OR HELP ME DO THIS. I'M THE ONE WHO KNOWS HOW TO CLEAN MY NEST!" Hahahahaahahaha XD Zeno sampai antara excited dan concerned sendiri kalau nelfon aku dan kukasih tahu aku lagi nesting. Kata dia: "ckckckc... Maternal Instinct Takes Over!"
cr: here
***

Ahhh... dengan ini semua, perasaan kuat dan mantap jadi ibu tuh semakin jelas dan nyata...
Aku merasa setiap aku melakukan nesting ini, ada perasaan berbunga-bunga dan penuh cinta di dalamnya. You know, like you are preparing your FIRST DATE with someone you know will be the love of your life :') Rasanya dalam tiap nafas dan keringat, ada cinta, kerinduan, doa, dan harapan...

"Come... play with Mommy soon, okay...?"

By the way, aku memang dari lama tertarik sama isu / tema parenting gitu. Aku selalu bercita-cita mau jadi Full Mommy Solehah yang nggak melewatkan masa-masa penting tumbuh kembang anak, bisa mendidik anak jadi anak yang soleh solehah dengan tangan dan juga doa-doaku (nggak cuma doa-nya aja tanpa usaha maksimal) supaya saat besar nanti, anak memang tumbuh sesuai dengan apa yang Allah, aku, dan Zeno harapkan. Aaamiin... 😊❤️πŸ™πŸ»

Pernah dengar nggak ada orang tua yang ngatain anaknya sendiri "DASAR ANAK KURANG AJAR!!". Pernah? 😰Atau jangan-jangan sering? 😐Errr... masuk akal nggak sih? Memangnya kalau anak kurang diajar, itu harusnya yang ajarin siapa ya??? πŸ˜“ Yang kurang ngajarinnya siapa ya? Errr.... πŸ™„πŸ™„πŸ™„

Yep, aku nggak mau jadi orang tua macam begitu, atau orang tua yang dalam hati menyesal karena memang kurang mengajarkan anak, atau melewatkan momentum-momentum penting perkembangan anak. Naudzubillah... ☹️πŸ’”
Karena alasan di atas, dan aku tahu kapasitas diri aku (yang sering sakit, yang susah multitasking, suka gagal fokus, sering bingung mengorganisir sesuatu, etc etc...), aku jadi merasa, sekarang lebih ingin memaksimalkan hidupku buat anakku, buat keluarga kecilku as a whole aja, dan mengesampingkan perintilan-perintilanku sendiri. So... time, space, energy, thought... Insha Allah akan lebih ke anakku, dan suamiku. Pasti nanti mereka juga nggak akan pernah lupa buat bahagiain aku. Hehehe. Insha Allah! ❤️πŸ’›πŸ’šπŸ’™πŸ’œ

cr: here

Buat Mommy-mommy di luar sana yang jagoan multitasking, bagi fokus, selalu well-organized dan juga tetap bisa jaga kesehatan secara prima, masha Allah... jempol aku semuanya buat kalian deh....! πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

Dan aku berharap banget one day bisa segera settle sama keluargaku ini di rumah sendiri di negara tercintahhh ini, nggak pindah-pindah lagi... dan bisa organize barang-barang tanpa stres lagi. Bisa berasa happy terus saat nesting!! Hehehe. πŸ˜ŠπŸ™πŸ»❤️

***

Soal kawaii things dan beauty-related stuff, tentu aja aku masih suka lah ya... tapi mungkin porsi orientasi hidup ke situnya nggak sebesar kemarin-kemarin. Kalau penampilan aku nanti masih terlihat kawaii walaupun sudah se-simple mungkin, ya... alhamdulillah, itu sudah bawaan lahir mungkin (?) πŸ˜‚. Hehehe. Dan stok makeup-ku juga bakal tetap ada, nggak juga lah aku pergi kemana-mana cuek bebekan aja nggak rapih-rapih sama sekali πŸ’„πŸ’„πŸ’„. Hahahahah.

"Thinking about you, and how I can make you smile in every single day of yours..."

Makasih banyak loh sudah baca tulisan aku, Sherry si emak-emak 🀰🏻, sampai sepanjang ini... yah... kalau kalian benar-benar baca. Haha πŸ˜‚. 

Jaa Ne! 

*Written on #34WeeksPregnant + 3 days* 🀰🏻

More Pregnancy / Maternity Posts in this Label πŸ‘‡πŸ»πŸ‘‡πŸ»πŸ‘‡πŸ»
SHERRY'S 1ST PREGNANCY

7 comments

  1. Alhamdulillah akhirnya itu barang2 tak terpakai udh dibersihin. Aku dr kemarenan kepikiran gitu itu mau taro mana nanti baby dan barang2nya kalo masi ada gelundungan (?) kamu hahahah. Seneng bgt baca kamu bebersih. Biasa niatnya bebersih kuat tp taunya gak kelar2 karna kedistract hal2 lain Hhahaha. Good luck sayangkuuuu. Semangat lahirannya nanti. Cant wait to see the little prince ❤️❤️❤️:***

    ReplyDelete
  2. Iya kaaaaannnn!!!!! Itu isi koper-koper dan kardus-kardus barang-barang dari HK bener2 mengintimidasi banget sampai aku nggak tahu banget tadinya harus gimana. Belum lg emang barang dr lama yg uda ada di situ. Tapi bener2 kemarin willpower nya kuat bangetttt sampai bener2 bisa rapihin dan nyingkirin banyak hal dan bikin "sarang" yang kondusif!! Wkwkwk. It's so comfy now ☺️☺️☺️ Iya sapa yang ga ke distract dan males duluan kan beresin barang sgitu banyak. Liatnya aja uda terintimidasi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Me too cant waaaaiiitttt πŸ‘ΆπŸ»πŸ‘ΆπŸ»πŸ‘ΆπŸ»πŸ‘ΆπŸ»πŸ’™πŸ’™πŸ’™πŸ’™πŸ’™

    ReplyDelete
  3. FOTO KAPAN SIK CAKEP AMAAT???!!! *salfok ❤❤❤ beneran gt yaak yaampun lucu amaat bikin 'sarang' >.< aku blm pernah masuk kamar km tp aku sering km kasi liat potonya kaannn...pasti km kerja keras banget yaa hebaattt ❤❤ lancarlancar cintakuuuhhh....gacabaaalll ❤❤❤❤❤❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini foto pas 36 weeks banget (hari kamis). Waktu itu tanggal merah anggun minep di rumah. Dia yg fotoin hehehe XD

      Hahahaha iyaaa padahal dulu suka heran dan rada kasian sama bumil detik2 terakhir melahirkan yang masih bersih2 rumah, nyapu, ngepel, ternyata itu emang uda panggilan alamnya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Iyaaaa skrg uda rapih dan ada space lah buat aku yoga atau "melantai" sama baby. Barang2 jg safely kept di storage2... ada beberapa box2 lucu ( bukan kardus) di atas2 lemari krna gatau jg mo disembunyiin atau ditata bagaimana. Ga yg ala ala instagrammable lah kamarku tapi rapih dan bersih dan kondusif XD

      Delete
  4. Sherryyyyyyy rasanya kok sama ya. Aku lagi ngerasain banget 'pengen jadi orang biasa'aja tuh setelah sering sakit dll. Aku juga sama, sadar kemampuanku yang lemah banget. Sama, sering sakit, lupa kerjain ini itu, belum bisa organisir baik..

    Meskipun aku sekarang ini ga lagi hamil tapi aku ngerasain bagian bagian itu xD

    Aku juga mulai jualin makeup yang berlebih, kasihin baju ke adik dan sepupu/ponakan. Sekarang bajuku lebih simple, ga ribet. Kok bisa samaan banget ya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Sherry udah punya keluarga dan mau nambah satu anggota keluarga. Semoga semuanya lancaaar dan kak Zen bisa balik ke Indo saat lahiran.

    Aku juga pengen jenguk kalau nggak kebaratan. Ga tau kenapa tapi excited aja meskipun kita belom pernah ketemu ahaha πŸ˜‚

    Semoga Allah mengizinkan yaaa.

    Oiya aku juga pernah liat Sherry baca baca buku parenting yang ada hadistnya gitu di instastory. Jujur, aku cukup kaget dan terenyuh gitu loh. Ga tau kenapa πŸ˜‚

    I love youuuu, semangat terus yaaa ❤

    ReplyDelete
  5. Halo Sherry, salam kenal. Aku seneng deh bacanya. Ikutan deg-degan dan gak sabar bisa denger cerita tentang kelahiran.

    Btw, aku juga suka sama sikap positifmu yang tertulis di blog. Insya Allah persalinannya lancar yaaa. :)

    ReplyDelete
  6. Insha Allah Sherry bisa jadi Ibu yg Sholehah dan jadi madrasah terbaik utk anak anaknya.. Selamat Sherry, barokallah.. Selamat sudah jadi mama muda.. Semoga selalu sehat dua duanya.. Semoga baby boy nya jadi anak sholih dan berbakti serta membanggakan orang tua.. Aamiin.. Peluk jauh dari Banyuwangi..

    ReplyDelete

I'd love to hear your magical words! and... oh! please leave your link so I can visit you back! ^_^