The World of Ghibli Jakarta (Cosplay + First Hangout with Baby Archie!)

(This post is written in Indonesian and English. Enjoy! ^_^)

Assalaamu alaikum, Konnichiwa!

For those who love Ghibli... can you guess our costumes theme / code? :p
Harusnya postingan ini belakangan, setelah postingan tentang melahirkan dan sebagainya. Tapiii berhubung aku masih nge-draft postingan-postingan bertema "berat" tersebut (itu adalah pengalaman yang MENYENANGKAN banget, dan karena itu, aku masih berusaha menyusun penyampaiannya dengan baik supaya maksud baiknya tersampaikan. Entahlah, akhirnya akan diposting atau nggak), aku mau share dulu tentang jalan-jalan ke The World of Ghibli di Ritz Carlton Pacific Place, Jakarta... bareng teman-temanku dan... My Baby, Archie! (iya, nama panggilan baby-ku, Archie ^_^).
This post should actually be posted after my baby delivery posts and such. But since I'm still drafting those posts (I find it kinda tricky to talk about this very WONDERFUL experience, I want to share it in the best way possible so that my good intention can reach all readers. That way, I'm not sure I'll even post them or not, eventually), first, I'll share about my day-out to The World of Ghibli in Ritz Carlton, Pacific Place, Jakarta, with my friends... and My Baby Archie! (yes, this is how we call him! Archie ^_^) 




Jadi ya, setelah 2 bulan punya bayi, dan currently my Husband Prince lagi jauh pun di Hong Kong demi sesuap nasi (dan pakaian, dan popok, dan jajan, dan rumah, dll), aku merasa udah cukup siap untuk jalan-jalan keluar sama Archie. Keluar sama dia sih sebenarnya udah sering. Ke RS, Mall dekat RS buat beli perlengkapan dia, ke rumah sodara, gitu-gitu. Tapi belum pernah yang akunya keluar sama dia khusus buat hangout seharian gitu bareng teman-temanku.
So, after 2 months of having a baby, and my Husband Prince is currently far away in HK for the sake of--well you know, survival of our family, haha, I feel that I'm ready to hangout with Archie. Actually I have went out a lot with him, but it's only to the Hospital, Malls near the Hospital to buy his needs, to visit relatives, etc, never the real "hangout" with my friends specifically.

Sekarang karena ngeliat dianya udah lebih kooperatif (?) *dan aku juga udah mulai ngerti selahnya*, juga udah lebih gedean dan terasa nggak serentan sebelumnya (ya walau masih rentan ya tetep), kupikir aku udah bisa mulai "main bareng" dia keluar.
Now that I find him more cooperative (?) *and I've understood him more than before*, he's also getting bigger and not as vulnerable (but STILL vulnerable, of course), I think we're ready for a day-out together.

Kebetulan aku emang suka banget sama karya-karya animasi dari Studio Ghibli, walau baru nonton beberapa (pernah nonton nggak? biasanya biar cepet, aku jelasin ke orang kalau itu seperti Disney-nya Jepang. yaaa padahal beda sih. Banyak bedanya, tapi sama-sama produksi film animasi yang iconic, dari jaman dahulu~). Karya-karyanya udah banyak, tapi kayaknya yang paling populer di sini tuh My Neighbor Totoro.
I've been a fan of Studio Ghibli's movies even though I've just watched several of them. Have you watched them? to make it quick, I usually explained to others who have no idea about Ghibli that it's like Japan's Disney--well, even though they're totally different, I know... but they both produce lots of iconic animation movies). The one which is most popular in here is My Neighbor Totoro.


pic from HERE
Nah, di Jakarta, Ghibli menggelar Event "The World of Ghibli", yang merupakan serangkaian acara dari April - Oktober 2017 ini dalam rangka mensosialisasikan Studio Ghibli lebih dalam lagi ke masyarakat Indonesia (ya kira-kira begitu lah ya...). Selama sepanjang rentang waktu itu, film-filmnya ditayangkan di bioskop-bioskop Indonesia, dan Exhibition-nya sendiri, yang berisikan profil-profil film dan juga SETTINGAN PROPERTI YANG SEPERTI DI FILM (ini yang paling jadi daya tariknya) dibuka untuk umum dari 10 Agustus sampai 17 September 2017.
Ghibli held a "The World of Ghibli" event in Jakarta, which is the series of event held from April to October 2017 in order to socialize Ghibli more to Indonesian people (well, something like that...). During that period, the movies were being screened in Indonesian cinemas, and the Exhibition itself, which displays profiles of the movies and SETTINGS of PROPERTIES from the MOVIES (this is the most attractive) is open for public from 10 August to 17 Septe,ber 2017.

cr HERE
Sebenarnya bakal seru banget kalau bisa ikutin semua rangkaian event-nya, tapi yaaa... karena baru melahirkan 20 Juni lalu, ya baru sekarang bisanya. 
Actually, it would be fun to attend all the series of event, but since I've just delivered in June 20, so I just find time these days.

***

JALAN-JALAN KE THE WORLD OF GHIBLI, MINGGU, 3 SEPTEMBER 2017. (A day-out to The World of Ghibli, Sunday, 3 September 2017).

HTM ke Exhibitionnya itu 300.000 / weekdays dan 350.000 weekend, tapi kalau pelajar dan lansia 250.000 / Weekdays, 300.000 / Weekend. Karena kami pergi hari minggu, jadinya bayar 350.000.
Price of the ticket is IDR 300,000 / weekdays and 350,000 / weekend for regular, and 250,000 for students and elders / Weekdays, 300,000 / Weekend. Since we went on Sunday, we paid 350,000.

Aku sama Archie udah prepare banget buat cosplay, hahahah. Kali ini kami cosplay karakter film "Kiki's Delivery Service". Aku jadi Kiki, tokoh utamanya, gadis penyihir yang pergi ke kota asing untuk melatih bakat sihirnya, dan Archie jadi Tombo, anak laki-laki yang bercita-cita menciptakan kendaraan yang bisa terbang, dan jadi sahabat pertama Kiki di kota itu.
Archie and I had really prepared to cosplay, haha. This time we cosplayed as Kiki's Delivery Service characters. I was the main char, Kiki, a young witch who went out to a foreign town to practice her witchcraft skills, and Archie was Tombo, a boy who dreamed to build his own flying machine, and was Kiki's first friend in town.


Tombo & Kiki ^_^ pic from HERE
Hmmm sebenarnya aku agak ala-ala fan fiction gitu sih, jadi ceritanya aku Kiki dewasa yang udah nikah sama Tombo dewasa, dan Archie jadi Tombo Jr. , anaknya Kiki dan Tombo (berarti Tombo-nya Zeno ya. Hahahahahaha).
Hmm, Actually I was a bit "Fan-Fiction-ish", so I made my cosplay as if I'm the Adult Kiki who's married to the Adult Tombo, and that Archie was our Son, Tombo Jr. (so it means, Zeno's the Adult Tombo! Hahahahaha)

I went with my friends, Anggun and Kak Denny, from my beloved #KirishimaSquad .

Anggun & Kak Denny!
Pas masuk, ada section yang nggak boleh ambil foto. Itu seperti profil-profil film-filmnya gitu deh, dan banyak art dari film-film yang indah banget dipajang di sana. Boleh foto-fotonya setelah sampai di area exhibition yang ada settingan-settingan dari film Ghibli-nya.
When we entered the area, there were some photo-restricted sections, where profiles and arts from the movies were displayed. We'd be allowed to take photos when we reached the section where the movie settings and properties were displayed.

Let's take a look at the pics inside the exhibition~~~

***

Kiki's Delivery Service:

Tombo & Kiki, from HERE
Di display film ini, yang ditampilkan adalah toko roti Gutiokipanja tempat Kiki numpang tinggal dan buka usaha Delivery Service pakai sapu terbangnya. Di depan tokonya udah ada Sapu-nya Kiki, jadi kalau mau cosplay nggak perlu bawa sapu, yah meskipun aku nggak tau sih kalau di sana emang udah ada sapunya. Ya aku juga sama sekali nggak niat bawa sapu wkwkwk. Di dalam tokonya udah ada bando Kiki dan Boneka Jiji the Black Cat. Tapi Bandonya itu yang bahannya empuk seperti bahan boneka gitu. Kalau bando yang kupakai sih aku bawa sendiri.
From this movie, the display was the Bakery Shop Gutiokipanja, where Kiki stayed in the town and opened her Delivery Service using her flying broom. The broom itself was provided in front of the shop, so for those who wanted to cosplay didn't need to bring one themselves (well it's not like I wanted to bring one myself, tho! haha). Inside the shop, Kiki's Ribbon hairband and Jiji the Black Cat dolls were also provided as photo properties. But the hairband was made of plush doll-like fabric. The one I worn was my own.


Meet The Kopolis! Mrs. Kiki Kopoli & Mr. Tombo Kopoli Jr. , Wife and Son of Mr. Tombo Kopoli.


Kiki is on duty! Ready to fly and deliver your packages!


Waiting for Daddy Tombo to come home~ psst! Baby Tombo already showed his fondness to flying things--just like his Daddy!


I still help Osono in her bakery shop, Gutiokipanja, because I love this place with so many memories in it!


Kiki in Gutiokipanja, from HERE

Anggun worn the hairband provided there.

Banyak yang ngeh loh kalau aku sama Archie cosplay jadi Kiki & Tombo! Di sana banyak banget orang Jepang, btw, pada nunjuk-nunjuk sambil bilang "kawaii... kawaii..." wkwkw. Jadi inget di Disneyland... ah :')
Many people realized that Archie and I cosplayed as Kiki & Tombo! There were lots of Japanese people there, btw. They looked at me and be like "kawaii... kawaii..." hehe. This reminded me of Disneyland... ah :')

Now, let's have a look at photos from when Kiki, Tombo Jr., and friends went for an adventure (?) to the World of Ghibli!

***

My Neighbor Totoro:

Display film ini kayaknya paling banyak propertinya. Mulai dari rumah Satsuki dan Mei yang benar-benar detail banget (aku nggak masuk, antri banget...), settingan halte bus pegang payung sama Totoro (adegan paling iconic), dan juga si Nekobasu a.k.a Cat Bus! Section film ini dan film Kiki adalah yang paling rame diantriin orang.
This movie display had the most properties. Started from Mei and Satsuki's very detailed house (I didn't enter becasue the queue was long...), the bus shelter setting where Totoro held the Umbrella (the most iconic scene), as well as the Nekobasu a.k.a Cat Bus! Totoro and Kiki's sections were the most crowded, btw.


The Obligatory Post with Totoro! They had provided the Red Umbrella too, no worries.

GEMEZ! cr HERE


A trip in Nekobasu around JYAKARUTA (the Japanese writing in Nekobasu said "Jakarta"! hehehe) 


Jeung Kiki, pake gendongan banget Jeung? wkwkwkw.
Enak, empuk dan lembutnya... di dalam Nekobasu. Boleh kali nanti future car dibikin kayagini dalamnya! hahaha *gempor bersihinnya*
Mrs. Kiki was babywearing XD
It's so comfy inside the Nekobasu that I wished my future car would be like that, hahaha XD 


Pose sendirian juga di Nekobasu. Perbedaan warna bulu si meong di satu foto dan foto lainnya nggak ada unsur kesengajaan yak... (biasalah lighting dan settingan kamera).
Posing by myself in Nekobasu. The cat's color difference in each photo was unintentional (lighting & cam setting factor).


Look, Totoro in the next Shelter, waiting for Nekobasu as well~

cr HERE

Satsuki & Mei's House. This was their Dad's room :D

Pas lagi ngantri buat foto sama Totoro, tahu-tahu aku ketemu sama teman blogger se tim "Makeup Rangers" yang belum pernah ketemu sebelumnya, Ce Francesca @workingwithmonolids ! 
While queueing to take pics with Totoro, I coincidentally met my fellow blogger friend from the "Makeup Rangers" team that I've never met before! It's Francesca from @workingwithmonolids ! 

Kebetulan Archie pas lagi genki, dan dia girang banget pas disapa Ce Cesca! Hahahaha tau aja ada Onty cantik XD
Archie was excited that time, he's happy to be greeted by the Beautiful Aunty XD

Both were too cute!!! XD

Ce Cesca tanya-tanya tentang proses persalinan aku, dan aku SENANG BANGET karena sebenarnya aku selalu excited ingat momen persalinanku. Sayangnya Archie tiba-tiba mulai ngantuk dan jadi cedihhh~ akhirnya aku pamit ninggalin antrian Totoro dan Ce Cesca untuk menyunyui si Archie. wkwk. Seneng banget ketemu dan bisa obrolin sesuatu yang meaningful walau cuma sebentar. 
She asked me about my Delivery Process, and I was SO HAPPY because it warmed my heart everytime people asked me about that moment. Unfortunately, Archie suddenly got so sleepy that he eventually sobbed~ so I had to say goodbye to her and left the Totoro queue to breastfeed my baby. It's so nice to meet her and talk about meaningful things even tho just a while. 


Archie was so sleepy already in this pic so I didn't show his face, hahaha XD

***

Spirited Away:

Settingan di sini adalah penampakan jembatan dan pemandian air panasnya Yubaba. Sayangnya bagian jembatannya nggak bisa dipijak karena terbuat dari bahan lunak. Ada Kaonashi a.k.a No Face yang jalan keliling-keliling lalu menghilang secara misterius.
The setting for this movie was the bridge and Yubaba's bath house. Unfortunately, we couldn't step on the bridge because it's made of soft fabric. There's Kaonashi a.k.a No Face who walked around and suddenly disappeared mysteriously.


bagian atas bangunan pemandiannya di-crop soalnya latar belakang langit birunya nggak sampe atas, jadinya aneh deh karena kelihatan langit-langit Ritz Carlton-nya.
The top of the building was cropped because the blue-sky background didn't reach the top of the building, so it looked weird because we could see the Ritz Carlton's ceilling.


Tahu-tahu Kaonashi muncul di dekat "Sarang Ohmu" (?) buat bagi-bagi emas. Wkwkw. Habis ngasih emas ke Anggun, dia langsung menghilang! (ngacir cepet banget ke balik display-display gitu, wkwkw). 
Suddenly, Kaonashi showed up near the "Ohmu's Nest" to give gold away. Haha. After giving gold to Anggun, he suddenly disappeared! (He hurriedly walked to the back of displays, hahaha).

cr HERE


***

Howl's Moving Castle:

Dari film ini cuma ada Moving Castle-nya aja. Keren sih kalau ada ruang kerjanya Miss Sophie Hatter juga. APALAGI kalau ada Mr. Jenkins nya a.k.a Howl himself wkwkw.
There's only the Moving Castle itself from the display of this movie. It would be cool if we had Miss Sophie Hatter's workshop too. MOREOVER if we had Mr. Jenkins a.k.a Howl himself! Hihi.


Keluar dong plis...
Kemarin itu sih sebenarnya ada yang cosplay jadi dia... orang Jepang, cewek. Badannya sepantar aku, nggak tinggi jangkung kaya Howl-nya. Pengen banget lihat org cosplay Howl sampe miriiiiip banget. hihihi
Please come out...
Actually I saw someone cosplayed as him that day...
A Japanese girl. Her height was similar with mine, not as tall and slender as Howl. I wish to see someone cosplays as him that looks soooo real. Hihihi


What Kind of Business you want to do with Mr. Jenkins, Kiki? Hihi. 

cr HERE

***

Nausicaa of The Valley of The Wind:

Kalau dari film ini cuma ada Ohmu aja...bagus deh Ohmu-nya, gerak-gerak, ada suara, dan tubuhnya nyala-nyala. Aku videoin gitu sih lagi usap-usap... kalau nanti bisa bikin gif, kumasukin sini deh gif-nya.
As from this movie, we only got to see the Ohmu. They're so beautiful (?) because they moved, produced sound, and their bodies had lights that changed colors. I actually recorded a video of myself rubbing them. If I could make a gif out of it, I would post it here. 



Ohmu Sayang... ^_^  Kalau udah nonton film-nya, pasti ngerti deh kenapa aku elus-elus dan tatap makhluk gede seram gini dengan sayang. wkwkw #TitisanPrincessNausicaa (?)
Oh Dear Ohmu... ^_^ if you have watched the movie, you'd understand why I petted and looked at this scary big creature with such affection. Hahaha



MY PRINCESS! cr HERE

***

The Secret World of Arrietty:

Ini filmnya aku belum nonton... tapi Anggun udah. Dia bilang sih ceritanya tentang makhluk kecil gitu (?) makanya settingannya itu rumah-rumah yang ada daun-daun besar-besar gitu. *maapin yak aku belum sempet nonton jadi nggak bisa sotoy*
I haven't watched this movie, but Anggun has. She said it's about a small creature (?) something like that. I don't wanna talk much, as I haven't watched it myself, sorry... hehe.


Cantik banget ya settingnya...
Archie udah ganti baju... sleepsuit aja biar dia lebih nyaman sepanjang hari boboknya.
The setting's so beautiful isnt't it?
Archie had changed his clothes into a sleepsuit. It was more comfortable for him to sleep all day.


Mesra banget lah Archie sama Budhe Anggun-nya... sampe jealous aku hahahaha.
He had some romantic moments with his Aunty Anggun... I'm jealous!

Planned to watch this movie after this... cr HERE

***

Princess Mononoke:

Kalau di settingan film ini, cuma ada hutan-hutannya aja, sama kodama-kodama-nya. Yaaa emang sebagian besar adegannya di hutan sih ya. Coba ada wolf pack nya... emesh banget XD
For this movie, we only got the forest with it's Kodama. Well, most of the scenes were actually in the forest, that's why. If only they displayed the wolf pack too! 


Watched by the Kodama behind. Hihihihi   


Sayangnya ada background abu-abunya gitu di belakang. Coba kalau latar hijau-hijau pohon hutan gitu. Berasa real banget deh... hehe.
Too bad that the background was grey. If only it was forest-ish green or brown, it would look so real... hehe.


cr: HERE

***

When Marnie Was There:

Film ini juga aku belum nonton, dan Anggun udah... *padahal aku yang ngenalin Anggun ke Ghibli, tapi jadi dia yang semangat banget buat maraton nonton, wkwkw*
I also haven't watched this movie, and Anggun has...
*I was the one who introduced Ghibli to her and she became the one who's excited about Ghibli Movie Marathon since, haha*



Jalan-jalan naik perahu dulu kitaaaa~ hiihihi

cr HERE

***

Porco Rosso:

Ini juga aku belum nonton... tapi aku pose-pose aja lah hahahaha.
I havent't watched this too... but, pose anyway!




what's with that PIG face?! hahahahah. cr HERE

Last...

Laputa, Castle in The Sky:

Di sini aku foto naik Flappter dan bareng Robot nya Laputa. Film-nya udah lamaaa banget nggak nonton. Ceritanya jadi agak lupa-lupa inget...
In here, I rode Flappter and took pic with the Robot in Laputa. I haven't watched the movie again for a long time. So the story kinda blurred in my head...




cr HERE

***

So, that's the adventure of Mommy Kiki, Baby Tombo, and friends... Hehehe.

Seru sih, karena display-nya itu detail banget, bener-bener well-made. Cuma memang "cuma segitu", seputeran itu doang. Aku emang bayanginnya agak lebih luas sedikit, tapi ternyata nggak terlalu luas. Dan seandainya aku belum bawa Archie, aku mungkin bisa lebih merhatiin dan banyak foto di detail-detail yang menarik. Ya tapi alhamdulillah lah ini juga udah banyak banget fotonya. Syukurlah staf-stafnya di sana ramah dan helpful. Jadinya nggak bete juga pas ngantri foto. Hahaha. Cuma menurut Anggun, untuk harga segitu (350.000 HTM nya saat Weekend, 300.000 saat Weekdays), cuma sedikit yang dilihat. Yah mungkin sih lisence-nya yang bikin mahal ya. Hmmm... kalau nggak suka-suka banget sama Ghibli, aku nggak terlalu recommend buat datang, hehehe.    
It was fun, because the displays were so detailed and well-made. But, yeah, it's indeed "only like that". It's finished by one circle, that's it. I imagined it to be a bit bigger tho. If only I hadn't brought Archie, I could notice more of the small details they put together. But Alhamdulillah that I still managed to have fun and take lots of pics there. It's good that the staff were kind and friendly too. In Anggun's opinion, for such a price, it's too little to see. Well, maybe the license that made the ticket so pricey. Hmm.. for those who're not really into Ghibli, I don't really recommend going there... 

***

KESAN HANGOUT PERTAMA KALI SAMA BAYI 2 BULAN a.k.a ARCHIE (The impression of first hangout with a 2-month-old baby, a.k.a Archie)

Hangout sama bayi itu bener-bener berjuta rasa (?), apalagi kalau nggak bareng suami. Dan yang perlu banget diperhatikan, setelah kualami sendiri, adalah:
Hangout with a baby gave me mixed-up feelings, especially it's not with my husband. The things I noted from the outing was:

❤️1. Sebelum jalan, pastikan tahu benar medan tujuannya kaya apa (nyaman apa nggak, ada nursery room nggak, ada lift  nggak, indoor atau outdoor, intinya ramah buat ibu dan bayi atau nggak. Aku inshaallah berusaha selalu dan hanya menyusui, jadi sebisa mungkin harus dapet tempat yang breastfeeding-friendly). Kemarin di Pacific Place itu nyaman banget. Nggak terlalu rame, ada nursery room, toilet Ritz Carlton - nya ada bangku sama meja, bisa menyusui dan ganti diaper di sana, musholla nya juga bagus, luas, dan nyaman. Archie bisa bobok nyelonjor di sana.
Before going out, I have to make sure that I know the situation of the destination (is it comfy? Does it have a nursery room and elevator, is it indoor / outdoor? Overall, is it Mom and Baby friendly? Inshaallah I try to always and only breastfeed, so the place should be breastfeeding-friendly). That day in Pacific Place was very good. It's not crowded, there are nursery rooms available, the toilet in Ritz Carlton hotel was cozy too, I could breastfeed and change diaper in there, and the praying place was nice, wide and comfy too. Archie could sleep on his back comfortably there. 

In the Nursery Room in Pacific Place
❤️2. Siapin semua barang kebutuhan bayi dalam 1 tas. Kalau ibu mau bawa tas terpisah juga, yang kecil aja kaya mini sling bag gitu. Biar nggak ribet aja sih sebenernya...
Prepare all the baby stuff and put them in 1 bag only. If Mom wants to carry a different bag, one small bag is better, for less hassle... 

❤️3. Bawa Stroller & Gendongan (ini bukan tips atau apa gitu ya, ini cuma preference aku berdasarkan pengalaman --yang baru-- 2 bulan ini kalo kemana-mana sama Archie, wkwk). Di Stroller bisa naro bayinya, naro / nggantung tas bayi / tas ibunya juga. Berguna juga sih karena biarpun bayi suka digendong, ada saatnya juga kepengen nyelonjor dan tidur pules merdeka. Dan kalau mau ke event seharian kaya gini enak banget lah, lebih nggak capek juga kan. Jadi kemarin itu buat bikin dia tidur, aku mix menggendong, dorong pakai stroller, dan membaringkan dia di karpet musholla (pake alas). Pokoknya ikutin senyaman dia maunya gimana.
Bring a stroller and baby carrier (this is no tips or tricks, it's just what I've done, during the so little 2 month experiences. Hehe). I can put the baby and my bags in the stroller, and it's so useful when my baby gets tired of being carried and wants to straighten his body. It helps me to get less tired during a whole day with him of course. So, to make sure he rest well that day, I mixed the use of the stroller, baby carrier, and the praying place. I followed what's comfortable for him.

In the praying place in Pacific Place. It's clean, wide, and comfy. He slept so well. Hihi.
❤️4. Hangout lah HANYA dengan orang yang nggak cuma sayang dan ngertiin bayimu aja, tapi juga sayang dan ngertiin kamu, begitupun sebaliknya. Dan... yang emang kuat dan suka jalan. 
Hangout ONLY with people who not only care and understand the baby but also care and understand you, vise versa. And... who love and strong enough to walk a lot.

Iya! Kalau cuma yang fokusnya ke bayiku aja tapi nggak ngerti "maunya" aku, pasti bawaannya parno dan ngajak pulang terus. Misalnya: Neneknya Archie. Wkwkwk. Beliau nggak mau tahu deh pasti aku masih mau ngapain lagi, mau lihat apa lagi, dll bla bla ("kamu kan udah punya anak, nggak usah banyak maunya lagi", hahaah) pasti bawaannya ngajak pulang karena "kasian sama Archie". Padahal Archie sebenernya nggak kenapa-kenapa. Dia kelihatan seneng-seneng aja dan tidurnya sepanjang hari di luar juga cukup-cukup aja, malah bayi kan sebenernya seneng diajak jalan-jalan lihat banyak hal gitu. Kalau ngantuk ya pasti nangis-nangis dikit terus bobok, bangun udah seger lagi. Dan Neneknya Archie udah cepet capek kalau jalan-jalan, jadi mungkin beliaunya yang capek dan ngerasa ribet, makanya selalu ngajak pulang. Hahaha. (kalau ke Ghibli, dan baru sampe langsung pulang lagi... nyesek loh! πŸ˜‚).
Yes! If the companions only focus on the baby but don't understand "what I want", they tend to be a bit of paranoid and keep insisting to go home. For example: Archie's Granny. Hahahaha. She won't care whether I still want to do this or look at that, once she sees Archie crying, she'll start worrying & feeling bad for him and asking to go home no matter what. When Actually, Archie's just fine. He actually loves being outside (babies do!) but sometimes he needs to eat, drink, change diaper, and sleep, so he cries to make us understand! Right? And yes, after all his needs are met, he'll be calm, fresh, and happy again. That's what happened that day in Ghibli too! I fulfilled his needs, he's happy, I was happy, we're all happy! (It would be so sad if we came to Ghibli and hurriedly go home! Hahahahah)

playing around while we're resting. hahaha
Sebaliknya kalo nggak sayang bayiku, pasti nggak peduli sama perasaan Archie. Liat Archie nangis bawaannya dongkol, dianggap ngeribetin, ngganggu, dll. Nggak enak banget lah jalan ama yang begitu! (Ga ada contoh ya, wkwk).
On the other hand, if the companions don't love my baby, they won't care about his feelings. They'll get annoyed by his cries, feeling bothered by how a baby becomes so demanding and slows them down. It won't be fun to hangout with people like that! 

Anggun sama Kak Denny alhamdulillah sangat memenuhi kriteria. Mereka berdua care sama aku dan Archie. Mereka mau bantu aku supaya tetep have fun, sambil tetep menjaga dan memenuhi kebutuhan Archie. Mereka mau bantu ngantri-in buat foto, bantu nggendong, nungguin aku menyusui, dll. Mereka bisa maklumin kalau kami pasti jadi less-mobile dengan adanya Archie, tapi kami managed buat have fun bareng-bareng. Thank youuu kesayangan!
Anggun and Kak Denny was so good in this criteria! They both cared about me and Archie. They wanted to help me have fun, while taking care of Archie and fulfilling his needs. They understood that we would be less-mobile with Archie going with us, but we still managed to have fun together! Thank you my deaaarsss! 

Zeno a.k.a CuamiTercintah sekaligus Baby'sDaddy sih pasti yang paling memenuhi kriteria ya. Secara dia sayang dan care sama keduanya, udah pasti. Kalau ada dia sih pasti anak senang ibu senang. Ahhh :') #kangen
Zeno is of course the BEST in this criteria. Because he loves both me and Archie. Hehe. I miss him so much :')

Sama budhe Anggun-nya~ 
❤️5. Pilih makanan yang nggak ribet. Kalau mau makan sup iga panas pedes, ntaran aja kali ya... takutnya baby-nya nggak betah, butuh sesuatu dan nangis. Apa bisa nikmat makannya? Yang ada malah nggak abis ntar. Wkwk. Kemarin kami bertiga makan di Wendy's aja. Praktis. Secepat kilat. Hahaha. 
Pick simple food only. I think I can save a hot bowl of spicy beef rib soup for later. Because once baby feels uncomfortable, I have to stop eating and it won't be fun. There's a chance that I can't finish the food. That day we all ate Wendy's. Simple and Quick. Hahaha.

❤️6. Jangan Maksain! Kalau bayik keliatannya udah nggak nyaman dan nggak bisa ditanggulangi, give up lah...
Don't force! If the baby looks helplessly uncomfortable, give up already!

Bayi nangis biasanya karena lapar, popok basah, dan ngantuk. Kemarin itu ya Archie ada juga nangis-nya, tapi ya nangis ngantuk. Kalau lapar sama popok basah biasanya dia gelisah-gelisah dikit aku udah paham, nggak harus sampai dia keburu nangis. Ketika semua kebutuhannya terpenuhi, dia tenang lagi kok. Akunya juga harus tenang dan sabar mengidentifikasi dia butuhnya apa. Nggak usah yang sekali lihat dia nangis langsung panik dan yang "fix! Kita pulang!".
Babies cry usually because they're hungry, their diaper's wet, or they're sleepy. That day Archie also cried a bit sometimes because he's sleepy. When he's hungry or needed his diaper changed, I could tell already before he cried. When all his needed were met, he became one calm, happy baby again. I have to always be calm and patient in indentifying what he needs. I don't need to be like "omg he's crying! Okay let's go home!". 

Tapiiii... kalau semua udah dicoba dan dia masih nangis, ya JANGAN EGOIS. Berarti bisa jadi bayinya punya keluhan lain yang harus dicari tahu lebih mendalam (sakit mungkin?) atau simply tempatnya nggak nyaman buat dia dan dia nggak betah. Bukan apa ya, selain kasian ke bayinya, kasian ibunya juga nantinya. Biasanya bayi yang siangnya tidurnya kurang / nggak berkualitas, cenderung mellow dan rewel di malam harinya. Biasanya kalau kata orang tua sih, makin bagus tidur siangnya, bagus juga tidur malamnya.  
However... if I have tried everything and all still don't work, I CAN'T BE SELFISH. It can mean that the baby has other things to complain that I have to examine (maybe he's sick?) or simply the place is too uncomfortable for him. I'll just give up and go home already. Usually, a baby who has bad quality rest in daylight tends to have bad quality sleep at night too, and that will trouble both baby and mom. I don't want that! Hahaha.

santai-santai di Nursery Room~

Hmmm I think that's all...

OVERALL, HAPPY (and TIRED) THAT DAY ^_^

Alhamdulillah, Archie boboknya cukup sepanjang hari itu, jadinya di rumah pun dia malamnya tidurnya enak, nangis minta tidur sekali doang, kuayun-ayun sambil dipeluk sampai dia tidur, udah deh. Pules nggak ada kebangun nangis. Cuma bangun minta nyunyu lalu tidur lagi. 
Alhamdulillah, Archie rested well during the day, so that at night he slept really well too! He only criend once when we arrived home because he's so sleepy, after that he slept and didn't wake up except for feeding (and went back to sleep right after). 

Makasih banyak banget buat kesayangan, Anggun dan Kak Denny, for the day. Kalau nggak sama mereka yang selalu setia siap sedia menemani, aku nggak akan dapat day out  ke Ghibli World kaya gini. Ibu menyusui kan perlu refreshing juga supaya... mmm... ya... supaya senang, biarpun di rumah sama anak ya senang juga sih, wwkwkkw. 
Thanks so much for my dear, Anggun & Denny, for the day. If not with them who are always there to accompany me, I wouldn't have a fun day-out to Ghibli World like this. Well, breastfeeding Mom needs some kinda refreshing as well... even though I'm happy too, just staying at home with Archie!

Makasih banyak juga buat kalian yang udah baca postingan ini! Let me know, postingan apa yang mau kalian baca dari aku πŸ’–
Thanks to you too, for reading this post! Let me know, what kinda post you want to read from me! πŸ’–



Jaa Ne!!!

6 comments

  1. IRI DENGKI!!! AH!!!!!! ❤❤❤❤❤ Kalian lucu sekaliiii dan eventnya menyenangkaaannn huhu siriiikk πŸ’–πŸ’–πŸ’–πŸ’–πŸ’–

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whyyy? Kan aku selalu mengajakmu, dihatiiiikuuuuuu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ’–πŸ’–πŸ’–πŸ’–

      Delete
  2. Kak Sherryyy, thank you so much for this post! Aku baru mau ke sana hari Selasa, jadi mau maraton film2nya lagi <3 say hi to baby Archie, too, gemes banget deh baru 2 bulan udah diajak cosplay hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahahha. Hope you have fun ya disana!! Iyaa niihh... lagi ga ada daddy nya, dia aja deh yang diajakin dress up πŸ˜‚

      Delete
  3. Haiiii kaaa sherriiieeeh (mudah-mudahan ini gak ilang lagi wakakakakaka)

    Duuuhhh aku jadi salah fokuuus sama babieeeh archiiieenyaaa, gemeessh bangeet aku samaa dia, mau cubit pipinya, mau gendong baby archiiie (tapi gabakal berani sih wakakakaka) yaampuun ini first timenya baby Archie cospla yaa? Aku gak ketinggalan kaan hehehe. Baby Archiee kalo difoto ekspresinya banyak bangaat, sesuai sama meme yang dibuat emaknya hahahaha. Duh ngomongin emaknya, ngiri dah sayaaa sama Andaaa, Anda udah punya anak satu malaaah makin cantik ;)

    Anw makasih postnyaaaaa yaa kaa Sherrieh, sebenernya gak begitu tau soal Ghibli, kalo kartunnya ada yang beberapa tahu tapi ya gitu karena udah lama bangat jadi agak-agak lupa. Tapiii aku bisaaa enjoy bangat dah bacanya, kayak aku ada di sana, ikuut sama kalian, kode bangat wakakakaka (gak kok hehehehe)

    Oh iya! Aku nungguin soal lahirannya nih hahaha, abis kalo tanya dichat takutnya ilang feel soalnya kan gaa setiap saat bisa onine huhuhuhuhu. Jadi lebih enak kayaknya baca tulisan kaka, lebih bisa ngebayanginnya wakakakakaka. Jadi, aku doain cepet kelar yaa proses penulisannyaaaa

    salam buat baby archiiieee, kecup dan peluk jauh, muah <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak sayaaang heheheh. Glad that you enjoyed reading this post!

      Iyaaa kapan2 kita main bareng laaahh. Aku kasih gendong Archie haha. Masa ga berani! Gampang lg gendong bayi! *sombongpadahaltadinyagabisajugahahah*

      Mashaallah tabaarakallah... semoga sllu diberi kesehatan dan diberi wajah yang selalu segar walaupun lagi capek capeknya :') mungkin cape nya bahagia ya jd auranya ttp kliatan hahaha.

      Hahahha berat sis temanya... topik soal ibu ibu begitu jd mikir 2 kali nulisnya. Sensitif banget πŸ˜†

      Delete

I'd love to hear your magical words! and... oh! please leave your link so I can visit you back! ^_^